2006年8月1回 
豚の冷しゃぶサラダ

豚の冷しゃぶサラダの写真

豆乳を加えたたれは、ごまの風味をマイルドにしコクをプラス!豚肉はもちろん野菜のおいしさをきわだてます。うどんやそうめんを添えて、たれにつけて食べてもおいしくいただけます。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

かぞの豚モモしゃぶしゃぶ用 200g×2
玉ねぎ 1/2個
大根 10cm
きゅうり 1本
にんじん 30g
ブロッコリーの新芽(スプラウト) 50g
東都わかめ 30g
A [co-opねりごま(白) 大さじ2、砂糖 大さじ1、酢 大さじ1、東都つゆ 130ml、無調整豆乳 200ml]
酒 大さじ1

●作り方

1. 豚肉は解凍する。玉ねぎは薄切り、大根・きゅうり・にんじんは4cm長さの極細の千切り、スプラウトはヒゲ根を取り除く。
2. わかめは水で洗い、熱湯にくぐらせて冷水に取り、食べやすい長さに切る。
3. ボウルにAを順に入れてよく混ぜて豆乳だれを作る。
4. 鍋に湯をわかし、酒を加えて豚肉を一枚ずつさっとくぐらせ冷水に取り、水気を切って皿に盛り付ける。
5. (4)の皿に(1)の野菜、(2)を盛り合わせ、(3)の豆乳だれでいただく。


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