2006年8月1回 
長いもとササミの巻き揚げ

長いもとササミの巻き揚げの写真

淡泊なササミに歯ざわりの良い長いもを芯にして巻いて揚げました。さっぱりとした鶏肉と長いもに、コクのある甘味噌をつけていただく夏にはぴったりの料理です。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

S南国元気鶏ササミ(バラ凍結) 300g
長いも 160~170g
大葉 7枚
小麦粉 適量
A [東都みそ 大さじ2、砂糖 大さじ2、酒・みりん 各大さじ1]
サラダ油 適量

●作り方

1. ササミは解凍後、筋を取り除き、1本ずつ観音開きにしてラップではさみ、すりこぎなどで軽くたたいて薄くのばす。
2. 長いもは皮を剥いて6cm長さ・1cm角の棒状に切り、酢水(分量外)に2~3分さらして水気を切る(鶏肉の枚数分×2本)。
3. 小鍋にAを入れ火にかけ、弱火で2~3分練り合わせて甘味噌だれを作る。
4. (1)を広げ塩・こしょう(分量外)をふり、小麦粉を軽くふってから大葉・(2)の長いも2本をのせて包み込むように端から巻き、巻き終わりを下にする(同様に鶏肉の枚数分作る)。
5. (4)に小麦粉をまぶし、170℃に熱したサラダ油でカラリと揚げて皿に盛り、(3)のたれをかける。


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