2006年8月2回 
ひんやり水餃子

ひんやり水餃子の写真

鶏挽肉と野菜をたっぷり使ったさっぱりとした餃子です。水の中に長い時間漬けておかないように。お好みでたれににんにくのすりおろしを加えてもおいしくいただけます。
●調理時間:25分
●材料(24個分)

やさと本味どり挽肉 200g
キャベツ 100g
にら 50g
長ねぎ 1/2本
生しいたけ 3枚
東都餃子の皮 24枚
A [しょうがの搾り汁・しょうゆ 各小さじ1、ごま油 大さじ1、塩・こしょう 各少々]
B [しょうゆ・酢 各大さじ3、砂糖・ごま油 各小さじ1、赤唐辛子(みじん切り)・こねぎ(小口切り) 各適量]

●作り方

1. 挽肉は解凍する。
2. キャベツ・にら・長ねぎ・生しいたけはみじん切りにし、キャベツ・にらには塩少々(分量外)を振り、少し置いたあと水気を絞る。
3. ボールに(1)とAを入れ粘りが出るまでよく混ぜ、(2)を加えさらに混ぜ合わせる。
4. 餃子の皮の上に(3)を均等にのせ、皮の縁に水(分量外)を薄く塗って包む(同様に24個作る)。
5. 鍋に湯を沸かし(4)を入れ、皮が半透明になり浮き上がってきたら冷水にとり、氷を浮かべた器に盛り付け、混ぜ合わせたBのたれでいただく。


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