2006年8月2回 
ローストビーフのサラダ

ローストビーフのサラダの写真

加熱時間は牛肉の形状によって変わります。太めのものはやや長く、蓋をしたまま粗熱を取ります。熱々のうちに切ると旨みのある肉汁が流れ出てしまうので粗熱を取ってから切りましょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

八千代牛モモブロック 500g
玉ねぎ 中1/2個
トマト 中2個
レタス 5~6枚
にんにく 3片
酒 大さじ2
A [塩・こしょう 各小さじ1/4、酢・しょうゆ 各大さじ1、オリーブ油 大さじ3]
サラダ油 大さじ2

●作り方

1. 牛肉は解凍し、塩・こしょう(分量外)を全体にすり込む。
2. フライパンにサラダ油・つぶしたにんにくを入れて火にかけ、(1)を入れて全体に焦げ目をつけ、酒をふり、上下の位置をずらしながら10分ほど弱火でまんべんなく焼きつけて火を止め、蓋をしてそのまま粗熱を取る。
3. ボウルにAと粗みじんにした玉ねぎを入れてよく混ぜ合わせる。
4. トマトは薄切り、レタスは手でちぎる。
5. (2)を2mm幅の薄切りにし、(4)の野菜と器に盛り合わせ、(3)のソースをかけていただく。


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