2006年8月4回
比内地鶏つゆでつくる 大根と鶏肉のこっくり煮
「比内地鶏つゆ」は麺つゆにはもちろん、煮物作りにも手軽に使え、まろやかなコクと旨みを演出してくれます。つゆがよくしみるよう、大根は下ごしらえをして、弱火でゆっくり含め煮しましょう。
●調理時間:40分
●材料(4人分)
長州どりモモ唐揚用(バラ凍結) 300g
にんじん 中1本
大根 500g
いんげん 適量
東都油揚げ 1枚
A [比内地鶏つゆ 100ml、水 400ml]
●作り方
1. 鶏肉は解凍し、水分を拭く。にんじんは半月切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、8等分に切る。
2. 大根は皮をむき2cm厚さの半月切りにし、面取りをして約10分下茹でする。いんげんもさっと茹でて半分に切る。
3. 鍋に鶏肉の皮目を下にして入れ中火で焼き付け、鶏からでた脂で軽く炒めて取り出す。
4. (3)の鍋に(1)のにんじんと油揚げ、(2)の大根、Aを加え煮立てアクを取り、落とし蓋をして弱火で20分煮、(3)を戻しさらに10分煮て火を止める。
5. 器に(4)を盛り、(2)のいんげんを添える。