2006年9月3回 
手羽中の黒胡椒揚げ

手羽中の黒胡椒揚げの写真

鶏肉の茹で汁は塩としょうゆで調味し、ねぎの小口切り等を添えるとおいしいスープができ上がります。手羽中は一度茹でてから揚げるのがポイント。こしょうの量はお好みで。
●調理時間:15分
●材料(約15本分)

太陽チキン手羽中スペアリブ(バラ凍結) 500g
A [酒 大さじ1、長ねぎ 1/2本、しょうが(薄切り) 1片]
B [砂糖 大さじ1、しょうゆ・みりん 各大さじ3]
こしょう(黒) 小さじ2
いりごま(白) 大さじ1
サラダ油 適量

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、Aを加えた熱湯で2~3分茹で引き上げ、粗熱が取れたらフォークで刺して味がしみやすいように穴をあける。
2. Bを合わせて電子レンジで1分加熱する。
3. フライパンにたっぷりのサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を素揚げし、熱々のうちに(2)のたれに漬け込んでいく。
4. (3)の粗熱がとれたらバットに平らに広げ、こしょうと白ごまをまんべんなく振りかけ、皿に盛る。


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