2006年9月4回 
フライパンひとつでチキングラタン

フライパンひとつでチキングラタンの写真

牛乳ベースで少しあっさりしていますが、鶏肉やベーコン、野菜類の旨みがとろ~りチーズと絡み合うおいしいグラタンです。でき立てアツアツをお召し上がりください。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

マルイ元気鶏モモチキンライス用 200g
ベーコンスライス 50g
にんにく 2片
じゃがいも 中3個
玉ねぎ 中1個
ほうれん草 1束
牛乳 800ml
co-opピザブレンドチーズ 100g
オリーブ油 大さじ6
小麦粉 大さじ5
co-opコンソメ 1個
白ワイン 大さじ1
塩・こしょう 各適量

●作り方

1. 鶏肉は解凍する。にんにくはみじん切りにする。
2. ベーコンは細切り、じゃがいも・玉ねぎは3mm幅の薄切り、ほうれん草はさっと茹で水気を切り4cm長さに切る。
3. フライパンにオリーブ油とにんにく・ベーコンを入れて火にかけ、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎを順に加え、焦がさないようにじっくりと炒め、白ワインを加え、塩・こしょうをする。
4. 弱火にした(3)に小麦粉をふり入れ、粉っぽさが残らないように炒め、牛乳とコンソメを加えてじゃがいもに火が通るまで煮、最後に(2)のほうれん草を加え混ぜ火を止める。
5. (4)をグラタン皿に移し、シュレッドチーズをのせ、200℃に熱したオーブンで7~8分焼く(機種により加減)。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。