2006年9月4回 
三枚肉の豚丼

三枚肉の豚丼の写真

旨みのある豚肉をキャベツと一緒に食べる食欲をそそる丼です。バラ肉は厚めに切ることでジューシーでやわらかい食感が味わえます。甘い味付けが苦手な方は砂糖の量を調節してください。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

かぞの豚バラブロック 500g
キャベツ 4枚
A [砂糖 大さじ2+1/2、酒 大さじ4、しょうゆ 大さじ2、味噌 大さじ1]
サラダ油 大さじ1
ご飯 4膳

●作り方

1. 豚肉は半解凍し、繊維に対して直角に7mm厚に切り、塩・こしょう(分量外)をふって下味を付ける。
2. キャベツは千切りにし、さっと冷水にくぐらせ水気をよく切る。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の表面を強火で焼き色がつくまで焼き、8分通り火が通ったら取りだす。
4. (3)のフライパンを拭き、Aを合わせて煮立て、(3)の肉を戻し全体をからめながら煮詰め、火を止める。
5. 丼にご飯を盛り、(2)を敷き(4)をのせ煮汁をかける。


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