2006年10月1回 
鶏肉ときのこの風味炒め

鶏肉ときのこの風味炒めの写真

きのこの風味と旨みがたっぷりの炒め物です。鶏肉の下味に片栗粉を使用しているので水分を逃さず、おいしく仕上がります。材料以外の旬のきのこを使えば、また違う食感や味わいを楽しめます。
●調理時間:10分
●材料(4人分)

マルイ元気鶏チャーハン・親子丼用 (バラ凍結) 150g
長ねぎ 1本
いんげん 50g
えのき・生しいたけ・しめじ 各100g
A [塩・こしょう 少々、酒 大さじ1、片栗粉 小さじ1]
サラダ油 大さじ2
塩 適量

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、水気を拭いてボウルに入れAを加えよく揉み込む。
2. 長ねぎは3cmのぶつ切り、いんげんは食べやすい長さの斜め薄切りにする。
3. えのきは根元を切り半分に切ってほぐし、生しいたけは石附きを切り四つ割に、しめじは石附を取り小房に分ける。
4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)を強火で炒め、8分通り火が通ったら取りだす。
5. (4)のフライパンにサラダ油大さじ1を足して火にかけ、(2)・(3)を加えて強火で手早く炒め、全体がしんなりしてきたら(4)の鶏肉を戻して炒め合わせ、塩で味を調え皿に盛る。


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