2006年10月2回 
れんこんと豚肉の炒め物

れんこんと豚肉の炒め物の写真

れんこんのシャキシャキした歯ごたえがおいしい炒め物です。れんこんと豚肉の相性はよく、豚肉を一度炒めてかられんこんと合わせると炒めすぎず、肉の旨みもよく絡み合い、おいしくいただけます。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

かぞの豚肉じゃが用切落し 250g
カラーピーマン 2個
れんこん 200g
ごま油 適量
A [塩 小さじ1/3、こしょう 少々]
B [酒 大さじ1、しょうゆ・みりん 各大さじ1/2、豆板醤 小さじ1/2~1]

●作り方

1. 豚肉は解凍し、Aで下味をつける(10分)。
2. カラーピーマンは種を除き5mm幅の細切り、れんこんは皮を剥いて長さ4cm・1cm角の棒状に切り、酢水(分量外)に2~3分さらして水気を切る。
3. フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)をさっと炒めて取り出す。
4. (3)のフライパンを拭き、ごま油大さじ1を足して火にかけ、(2)のれんこんを加えて炒め、透き通ってきたらカラーピーマンを加えて炒め、油が全体に回ったら(3)の豚肉を加えて炒め合わせる。
5. (4)にBの調味料を加え、全体に味をなじませるように手早く炒め、味がからまったら火を止め、器に盛る。


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