2006年10月3回 
チキンと野菜のロースト

チキンと野菜のローストの写真

鶏肉と野菜、素材のおいしさが互いにからみあった簡単でおいしい料理です。じゃがいもやにんじんは生のままローストしてもよいですが、オーブンで焼いた際の鶏肉と焼き具合を考え下茹でしました。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

長州どりモモ唐揚用(バラ凍結) 300g
co-opクレイジーソルト 適量(またはハーブ&スパイスソルト)
にんにく 5~6片
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中2個
にんじん 1本
オリーブ油 大さじ1+1/2
A [ローズマリー(乾燥) 適量、ローリエ 2~3枚]

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、クレイジーソルト小さじ1をよくすり込む。にんにくはほぐして皮をむく。
2. 玉ねぎは大きめのくし形に切る。じゃがいもは洗って皮つきのまま一口大に、にんじんは7mm厚の輪切りにしともに下茹でする。
3. 天板にオーブン用シートを敷き、(1)・(2)をのせ、クレイジーソルト大さじ1/2をふり、あればAをのせ、オリーブ油をまわしかけ、手で全体にからめて、重ならないように彩りよく並べ、そのまま10分ほどおく。
4. (3)の天板を230℃に予熱したオーブンの中段に入れ、こんがりと焼き色がつくまで10~15分(機種により加減)焼く。


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