2006年10月4回 
韓国風 豚肉と春雨の炒め物

韓国風 豚肉と春雨の炒め物の写真

お肉に春雨といろんな野菜を合せた韓国料理「チャプチェ」。甘辛味がごはんのおかずによく合います。材料を一品ずつ別々に炒める手間はかかりますが、でき上がりは本格派の味わいが楽しめます。
●調理時間:40分
●材料(4人分)

かぞの豚ロースしゃぶしゃぶ用 150g
co-op緑豆春雨 40g
玉ねぎ 中1/2個
いんげん・にんじん・生きくらげ 各50g
徳島産ぜんまい水煮 120g
A [しょうゆ・酒・砂糖 各大さじ1、長ねぎのみじん切り 1/2本分、おろしにんにく 1片分]
しょうゆ 小さじ2
B [しょうゆ 大さじ2、コチジャン・砂糖 各大さじ1]
錦糸卵 1個分
いりごま(白) 大さじ1
ごま油・こしょう 各適量

●作り方

1. 豚肉は解凍して、一口大に切り、合わせたAに漬け込む(約10分)。炒める前にこしょう少々とごま油小さじ1をまぶす。春雨は固めに茹でて食べやすい長さに切る。
2. 玉ねぎは薄切り、いんげんの斜め薄切り、にんじん・生きくらげは千切りにする。ぜんまいは食べやすい長さに切る。
3. フライパンにごま油大さじ2を熱し、にんじん・玉ねぎ・いんげんの順に炒め、火が通ったら取り出す。さらにぜんまいときくらげをしんなりするまで炒め、しょうゆで調味してこちらも取り出す。
4. (3)のフライパンを拭き、ごま油大さじ1を足して火にかけ、(1)の豚肉を火が通るまで炒め、取り出す。さらに(1)の春雨を加え、汁気がなくなるまで炒めたら取り出す。
5. ボウルにBを混ぜ合わせ、(3)・(4)・錦糸卵・ごまを入れ、さっくりと和え器に盛る。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。