2006年11月3回 
鶏豚ちゃんこ鍋

鶏豚ちゃんこ鍋の写真

骨付きの鶏肉と豚の挽肉から出るだしと魚介系の複合だしは、旨みたっぷり! 塩分少なめにして、素材のおいしさを楽しみましょう。そして、お鍋の締めは、やっぱりうどんがおすすめです。
●調理時間:40分
●材料(4~5人分)

やさと本味どり骨付ブツ切 500g
霧島黒豚挽肉 300g
油揚げ 1枚
長ねぎ 2本
にんじん 少々
生しいたけ 100g
みず菜 1/2袋
白菜 1/4個
ごぼう 1本
A [酒 大さじ1、塩 小さじ1/4、しょうが(しぼり汁) 大さじ1、長ねぎ(みじん切り) 1本分、卵 1個]
だし汁 1400ml
B [酒・しょうゆ 各大さじ3、みりん 大さじ2]

●作り方

1. 鶏肉・豚挽肉は解凍する。油揚げは熱湯をかけ油抜きをし水分を拭き、1枚を8等分に切る。
2. ボウルに(1)の挽肉・Aを加えて粘りが出るまでよくこね、食べやすい大きさの肉団子を作る。
3. 鍋に(1)の鶏肉を並べ、だし汁を加える。そこに長ねぎの青い部分を加え火にかけ、途中ていねいにアクを取り除きながら、15分ほど中火で煮込む。
4. にんじんは短冊切り、生しいたけは軸を除き飾り切りに、長ねぎは斜め薄切り、みず菜は食べやすい長さに切る。白菜は葉の部分はザク切りに、茎の部分は食べやすい大きさのそぎ切りにする。ごぼうはささがきにし水にさらして水気を切る。
5. (3)の鍋に(1)の油揚げ、(2)・(4)・Bを入れる。火を通しながらアクを取り、全体に火が通ったらでき上がり。


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