2006年11月4回 
切干大根の風味炒め

切干大根の風味炒めの写真

シャキッとした食感と豚肉の旨みが染みこんだ切干大根の、味わい深い炒め物です。豚肉から油が出るので、炒める際の油は少なめにするのがおいしくいただくポイントです。
●調理時間:20分(乾物の戻し時間は除く)
●材料(4人分)

かぞの豚バラしゃぶしゃぶ用 150g
宮崎県産千切りだいこん 40g
乾しいたけ 3枚
にんじん 80g
いんげん 50g
サラダ油 大さじ1
A [酒 大さじ2、砂糖 ひとつまみ、しょうゆ 大さじ2、こしょう 少々]

●作り方

1. 豚肉は解凍し、3cm幅に切る。
2. 切干大根は水で戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る。乾しいたけは水で戻して千切りにする。にんじんは千切り、いんげんは食べやすい長さの斜め切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、一度火から下ろして(1)の豚肉をほぐして加え、軽く炒めたら再び火にかけ、しいたけ・にんじん・切干大根・いんげんの順に加えて炒め合わせ、Aで味を調える。
4. (3)の火を止め、粗熱がとれるまで味を含ませてから器に盛る。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。