2006年11月4回 
三色どんぶり

三色どんぶりの写真

彩りもきれいな、たらのでんぶ、炒り卵、鶏そぼろで作る丼です。たらは流水でよくもみ、魚臭さを除いてから味付けするのがポイントです。炒り卵は、湯せんですると細かくきれいな炒り卵になります。
●調理時間:30分(炊飯時間は除く)
●材料(4人分)

真だら切身 2切160g
太陽チキン挽肉 100g
卵 2個
A [しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ2、みりん 大さじ1]
B [しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1、しょうがみじん切り 小さじ1]
C [みりん 小さじ1、塩 少々]
ご飯 4杯
いんげん 少々

●作り方

1. 真だらは解凍し、熱湯で4~5分ゆで、中まで火が通ったら、ゆで汁を切る。粗熱が取れたら皮と骨をはずして布巾に包み、流水でもみ洗いし、布巾を固く絞って水分を切る。
2. 小鍋にAを入れ火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)を加え弱火でパラパラになるまで炒り煮する。
3. 鶏挽肉は解凍して鍋に入れ、Bを加えて炒り煮する。
4. 卵とCを合わせてやわらかめの炒り卵を作る(卵が半熟状になったら火を止め、余熱でさらに炒る)。
5. 丼にご飯をよそい、(2)のでんぶ、(3)の鶏そぼろ、(4)の炒り卵を彩りよく入れ、固めに茹でて細切りしたいんげんを飾る。


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