2006年12月1回 
里いものまんまるコロッケ

里いものまんまるコロッケの写真

しっかりと味付けした挽肉と里いもを混ぜて、さっくり揚げた、おいしくて食感も楽しいコロッケです。コロッケの種を丸める時、手に油をつけて丸めると種が手につかずにうまくまとめられます。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

かぞの豚挽肉(バラ凍結) 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
里いも 400g
A [しょうゆ 大さじ1+1/2、塩・こしょう 各適量]
小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
サラダ油 適量

●作り方

1. 豚肉は解凍する。玉ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)を加えて炒め、Aで調味する。
3. 里いもは洗って皮付きのまま耐熱容器に移し、ラップをかけ電子レンジで7~8分(機種により加減)、竹串が通るくらいまで加熱し、熱いうちに皮をむきボウルに移してつぶす。
4. (3)のボウルに(2)を加えてよく混ぜ合わせ、1個20g位に丸めて小麦粉・溶き卵・パン粉の順につける(同様に30個ほど作る)。
5. (4)を170℃に熱したサラダ油でこんがりと揚げ、皿に盛る。


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