2006年12月3回 
ローストビーフ

ローストビーフの写真

千葉北部酪農協がNon-GMO(非遺伝子組換え)配合飼料で育てた牛(ホルスタイン種)の脂肪が少なく、赤身の多いモモ肉のブロックです。ローストビーフなどにどうぞ。
●調理時間:40分(漬け込み時間は除く)
●材料(500g分)

八千代牛モモブロック 500g
A [塩 大さじ1弱、こしょう 小さじ1/2]
サラダ油 大さじ3
〔付け合わせ〕
じゃがいも 中2個
B [牛乳 100ml、塩・こしょう 各適量]
マイルドブラウン粒入りマスタード 適量

●作り方

1. 牛肉は解凍してAを手で全体にすり込み、ポリ袋に入れてサラダ油を加え、1~2時間漬け込む。
 (途中時々もむ)
2. クッキングシートを敷いた天板に(1)をのせ、200℃に熱したオーブンで20~25分(機種により加減)焼き、 そのまま冷ます。
3. じゃがいもは洗って皮つきのまま、竹ぐしが通るくらいまで茹で、熱いうちに皮を剥きマッシュする。
4. フライパンに(3)とBを入れて弱火にかけ、ぽってりするまで木べらで練り合わせて火を止め、皿に盛る。
5. (2)を薄切りにし(4)の皿に盛り付ける。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。