2006年12月3回 
カシューナッツ入りミートローフ

カシューナッツ入りミートローフの写真

千葉北部酪農協産の牛肉60%、産直豚肉40%の合挽肉です。ハンバーグやミートローフにどうぞ。赤身率約80%。
●調理時間:50分
●材料(20×10cm型1個分)

合挽肉 300g
玉ねぎ 小1個
しょうが 1片
カシューナッツ 70g+飾り用 適量
サラダ油 適量
A [パン粉 1/2カップ、卵 1個、酒・みそ 各大さじ1、砂糖・ごま油 各小さじ1]

●作り方

1. 合挽肉は解凍しておく。玉ねぎ・しょうがはみじん切りにしてサラダ油で炒め、あら熱をとる。カシューナッツは粗みじん切りにする。
2. 合挽肉に(1)の玉ねぎ・しょうが、カシューナッツ、Aの材料を加え、よく練り合わせる。
3. 型にサラダ油を塗り、(2)を空気を抜くように詰め、表面に飾り用のカシューナッツを埋め込むようにのせる。
4. 200℃に温めたオーブンの中段で(3)を15分焼き、150℃に温度を下げてさらに15分焼く(時間は機種により加減を)。
5. (4)のあら熱がとれたら型からはずし、切り分ける。


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