2006年12月4回 
鶏肉のうずら巻き

鶏肉のうずら巻きの写真

うずらの卵を鶏肉で巻いてじっくり火を通した、彩りもきれいな子持ち鶏です。今回は鶏肉を甘酢に漬け込みましたが、焼いた時にからめてもよいでしょう。鶏肉は厚さが均一になるようにていねいに開いてください。
●調理時間:30分
●材料(鶏モモ肉1枚分)

秋川牧園の若鶏モモ 300g
鶉農協のうずら卵 6~7個
大葉 5枚
塩 小さじ1/3
小麦粉 適量
A [砂糖・しょうゆ 各50ml、酢 80ml]
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、身の方を上にして観音開きの要領で薄く均一の厚さに切り開き、広げて塩を全体にふる。うずらの卵は固茹でにして殻をむく。
2. 鶏肉は切り開いた面を上にして手前に大葉をのせ、小麦粉を薄くまぶしたうずらの卵を大葉の上にきっちりと並べる。手前から鶏肉で包み込むように棒状に形を整え、巻き終わりを楊枝でとめるか、または全体をたこ糸で軽くしばる。
3. フライパンにごま油を熱し、(2)の巻き終わりを下にしてのせ、弱火でころがしながらじっくり全体に焼き色を付け、蓋をして7~8分焼く。串をさして澄んだ汁が出てきたら火を止める。
4. 鍋にAを入れ火にかけ煮溶かし、ひと煮立ちしたら火を止める。
5. (4)の鍋に(3)の鶏肉を入れて漬け込む。時々返して味をなじませ、お好みの大きさに切り分けて器に盛る。
6. 再び(5)の鍋を火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止め、盛り付けた鶏肉にかける。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。