2007年1月1回 
鶏挽肉と大和いものおとし煮

鶏挽肉と大和いものおとし煮の写真

粘りの強い大和いものふわっとした口当たりがやさしいうす味の煮物です。この時季においしいかぶを合わせ、カルシウム豊富なかぶの葉も添えました。
●調理時間:25分
●材料(4人分)

長州どり挽肉 200g
大和いも 100g
長ねぎ 15cm
にんじん 20g
生しいたけ 3枚
しょうが 1/2片
かぶ 3~4玉
A [片栗粉 大さじ2、塩 少々]
だし汁 600ml
B [みりん・しょうゆ 各大さじ1、塩 小さじ1/2]
酢 少々
水溶き片栗粉 適量

●作り方

1. 長ねぎ・にんじん・しいたけ・しょうがはみじん切りにする。
2. かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて縦6~8等分に切る。葉は色よくゆで、4cm長さに切っておく。
3. 大和いもは皮をむいて酢水にサッとくぐらせ、水気を切ってすりおろす。
4. 解凍した鶏挽肉に(1)を入れてよく練り、(3)を加えてよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜる。
5. だし汁に(2)のかぶを入れて火にかけ、煮立ったらBの調味料を入れ、(4)をスプーンで一口大ずつ落とし入れ(スプーンを水でぬらしながら)、10分ほど中火で煮て、器に取り出す。
6. 残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)の葉を加え、(5)にかける。


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