2007年1月2回 
にんじんときのこの豚肉巻き

にんじんときのこの豚肉巻きの写真

豚の薄切り肉できのことにんじんを巻いた、風味豊かでやわらかな食感のロールカツです。肉と中の具にしっかりとした味をつけておくと、ソースなしでもそのまま食べられます。
●調理時間:40分
●材料(4人分)

かぞの豚モモしゃぶしゃぶ用 400g
にんじん 中1/2本
えのき 200g
しめじ 200g
バター 大さじ1
A [しょうゆ 大さじ1、塩・こしょう 各適量]
小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
サラダ油 適量
ベビーリーフ・レモン 各適量

●作り方

1. 豚肉は解凍する。にんじんはピーラーで縦に薄く切り、塩少々(分量外)をふる(16枚ほどとる)。
2. えのきは根本を切り半分に切ってほぐし、しめじは石附を切り小房に分ける。
3. フライパンにバターを熱し、(2)をさっとソテーしAで調味し、冷ます。
4. (1)の豚肉を4等分し、薄く広げて約15cmの幅になるように重ね合わせて、塩・こしょう(分量外)をふり、にんじんを敷き、(3)を等分にのせ、包むように巻いていく(同様に4個作る)。
5. (4)に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣を付けて形を整え、170℃~180℃に熱したサラダ油で表面がキツネ色になるまでカラリと揚げ、食べやすい大きさに切り、ベビーリーフ・くし形に切ったレモンと皿に盛り合わせる。


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