2007年1月2回 
鶏肉と根菜の田舎煮

鶏肉と根菜の田舎煮の写真

鶏肉と根菜たっぷりの味噌風味の煮物です。骨付の肉のコクと旨みが根菜をさらにおいしく仕上げています。煮汁にトロミをつけて味をからめているのでおいしさを逃すことなく味わえます。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

マルイ元気鶏ブツ切 300g
こんにゃく 1/2枚
れんこん 200g
にんじん 100g
ごぼう 1/2本
里いも 200g
いんげん 50g
しょうが(つぶしたもの) 1片
A [だし汁 300ml、酒 大さじ3、みりん 大さじ2]
B [東都みそ 大さじ2、砂糖・しょうゆ 各大さじ2]
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量

●作り方

1. 鶏肉は解凍する。こんにゃくはひとくち大にちぎって塩でもみ、下茹でする。
2. れんこん・にんじんは皮をむいて乱切りに、ごぼうは皮をこそげ乱切りにし軽く下茹でする。里いもは皮をむいてひとくち大に切り、塩でもみ、水で洗う。
3. 鍋にごま油を熱し、中火で(1)の鶏肉を転がしながら焼き、全体に焼き色が付いたらしょうが・こんにゃく・(2)を加え、油が全体になじむまで炒める。
4. (3)の鍋にAを加え煮立てアクを取り、Bを加え煮溶かし、落とし蓋をして中火弱で15分ほど煮、仕上がり際に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ火を止める。
5. 器に(4)を盛り、固めに茹でて細切りにしたいんげんを飾る。


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