2007年1月4回 
鶏肉と野菜のオーブン焼き

鶏肉と野菜のオーブン焼き の写真

鶏肉やまいたけなどにチーズをかけてオーブンで焼きました。素材から出た旨みに白ワインの風味が加わった煮汁がさらに料理をおいしく仕上げています。鶏肉には下味をしっかりつけましょう。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

太陽チキンムネ一口カット(バラ凍結) 300g
玉ねぎ 中1個
まいたけ 200g
ブロッコリー 1/2株
co-op JANE'Sクレイジーソルト 小さじ1
白ワイン 大さじ1
オリーブ油 適量
よつ葉シュレッドチーズ 80g

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、1切を半分の厚さにスライスする。
2. ボウルに(1)を入れco-op JANE'Sクレイジーソルトをよくすり込み、白ワインをふって30分ほどおく。
3. 玉ねぎは薄切りにする。まいたけは石附きを取りひと口大に手で裂く。ブロッコリーは小房に分け固めに茹でる。
4. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、取り出す。同じフライパンにオリーブ油大さじ1を足して火にかけ(2)を中火で焼き、8分通り火が取ったらこちらも取り出す。
5. 内側にオリーブ油をうすく塗った耐熱容器に(4)の玉ねぎ・鶏肉、まいたけ・ブロッコリーを平らに並べ、オリーブ油大さじ1+1/2をまわしかけ、チーズをちらし、200℃に予熱したオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで10分ほど(機種により加減)焼く。


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