2007年2月1回 
豚肉とごぼうのグラタンスープ

豚肉とごぼうのグラタンスープの写真

風味と食感の良いごぼうが入ることで、和のテイストで味わえるオニオングラタンスープです。野菜と肉の旨みがとけ込んだスープにとろ~り溶けたチーズがよく合います。
●調理時間:60分
●材料(4人分)

かぞの豚バラ豚汁・炒め物用 300g
玉ねぎ 中3個
ごぼう 150g
A [水 1000ml、co-opコンソメ 2個、白ワイン 大さじ2、塩 小さじ1/2、こしょう 適量]
食パン 2枚
シュレッドチーズ 200g
パセリ 適量
サラダ油 大さじ2

●作り方

1. 豚肉は解凍する。玉ねぎは薄切り、ごぼうは洗って斜め薄切りにする。
2. (1)の豚肉をフライパンで空炒りし、豚からでた脂でごぼうを炒め、肉がカリカリになるまで炒めたらペーパータオルの上に取り出し、脂を切る。
3. (2)のフライパンを拭き、サラダ油を足して火にかけ、(1)の玉ねぎをじっくりとあめ色になるまで炒め、Aを加えて3分ほど煮立てる。
4. 食パンは焼いて4等分する。
5. (3)をグラタン皿に注ぎ、(4)をのせて(2)を加えチーズをふりかけ、250℃のオーブンで5分ほど焼き、刻んだパセリをちらす(同様に4皿分作る)。


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