2007年2月2回 
鶏肉のクリームコロッケ

鶏肉のクリームコロッケの写真

鶏肉を使ったやさしい味のクリームコロッケです。炒めた具に小麦粉をまぶして牛乳でのばすので、鍋ひとつで簡単につくれます。また、具を冷蔵庫で冷やしておけるので、早めに準備しておくといつでも作れます。
●調理時間:25分(冷蔵庫に入れる時間は除く)
●材料(4人分)

マルイ元気鶏モモチキンライス用 200g
玉ねぎ 小1個
東都スイートコーン・ホールカーネル缶 1/2缶
A [バター 30g、サラダ油 大さじ1/2]
小麦粉 大さじ4
牛乳 150ml
B [塩・こしょう 各少々]
C [小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量]
サラダ油 適量
ベビーリーフ・ミニトマト 適量

●作り方

1. 鶏肉は解凍する。玉ねぎはみじん切り、コーンは水気を切る。
2. 鍋にAを溶かし、(1)を加えて中火でしんなりするまで炒める。さらに小麦粉をふり入れ、粉っぽさが残らないように炒める。
3. (2)に牛乳を加えて混ぜながら煮詰め、Bで味を調えて固めのクリームをつくる。でき上がったらバットに広げてラップをし、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
4. (3)を8等分し、丸めてCを記載順につける。中温(170℃)に熱したサラダ油でこんがりと揚げ、皿に盛る。
5. 器に(4)を盛り、ベビーリーフ・ミニトマトを彩りよく添え、お好みのソースでいただく。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。