2007年2月3回 
揚げ手羽のホットソース和え

揚げ手羽のホットソース和えの写真

トマトの酸味と甘みが辛さの中にもさわやかな風味を加えています。チリソースとジューシーな鶏肉はとてもよく合います。鶏肉は時間をかけてじっくり揚げることで味がよくしみ込みます。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

マルイ元気鶏手羽中 500g
トマト 中2個
玉ねぎ 中1/2個
A [おろしにんにく 1片分、塩 小さじ1/2、こしょう 少々、酒 大さじ2]
B [レモン果汁 1/2個分、塩・こしょう 各適量、砂糖 大さじ2、赤唐辛子(輪切り) 大さじ1]
C [小麦粉 大さじ3、片栗粉 大さじ3]
サラダ油 適量
レタス 2枚

●作り方

1. 手羽中は解凍し、水分を拭いてボウルに入れ、Aの材料を加えてよく揉み込み、全体に下味をつける。
2. トマトは種と皮を除き粗みじんに切り、玉ねぎも粗みじんに切る。
3. 大きめのボウルに(2)とBの材料を入れてよく混ぜ合わせ、ホットソースをつくる。
4. (1)の水分を拭いて、合わせたCの衣をまんべんなくまぶし、中低温(160~170℃)のサラダ油でじっくり時間をかけてカリカリになるまで揚げる。
5. (4)を熱々のうちに(3)のボウルに入れ、さっくり和えて器に盛り、レタスを添える。


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