2007年2月4回 
豚肉ときくらげのねぎ風味和え

豚肉ときくらげのねぎ風味和えの写真

熱々のねぎ油をかけた“音と風味”が食欲をそそります。
●調理時間:20分
● 材料(4人前)

かぞの豚バラしゃぶしゃぶ用 300g
長ねぎ 1本
しょうが 1/2片
にんじん 30g
生きくらげ 30g
みず菜 少々
A [しょうゆ 大さじ2、砂糖 小さじ2、酢 小さじ1、co-op豆板醤 小さじ1/6]
B [長ねぎの青い部分・しょうがの皮 各適量]
ごま油 大さじ2

●作り方

1. 豚肉は解凍する。長ねぎは白髪ねぎにする。しょうがとにんじんは千切りにする。生きくらげは千切りにし熱湯をかける。みず菜は葉先を摘む。
2. 鍋にBを入れ湯を沸かし、80℃位の温度で豚肉を一枚一枚広げながらサッと茹で水気を切る。
3. Aを小鍋に入れ、ひと煮立ちさせてボールに移す。
4. (2)・にんじん・生きくらげを(3)で和える。
5. 皿にみず菜を敷き(4)をのせ、長ねぎとしょうがを盛り、フライパンでごま油を熱し長ねぎの上からかける。


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