2007年3月1回 
チキンレモン

チキンレモンの写真

鶏肉は下処理の際、骨にそって切り込みを入れておくと下味もしみ込みやすく、火の通りも良くなります。油で揚げるのに抵抗のある方は、オーブンやフライパンで焼いても良いでしょう。
●調理時間:30分(漬け込み時間は除く)
●材料(2~3人分)

マルイ元気鶏手羽元 500g
A [レモン果汁 大さじ2、しょうが汁 小さじ1、塩 小さじ1]
B [卵(ほぐしたもの) 1/2個、片栗粉 大さじ1]
C [だし汁 大さじ5、レモン果汁 大さじ2]
サラダ油 適量
水溶き片栗粉 小さじ1
レタス・ミニトマト・パセリ・レモン 適量

●作り方

1. 手羽元は解凍し、骨にそって切り込みを入れる。
2. (1)の水分を拭いてボウルに入れ、Aの材料を加えよく揉み込み、全体に下味をつける(約30分放置)。
3. (2)の鶏肉にBをまぶし、170℃に熱したサラダ油で5~6分きつね色になるまで揚げる。
4. 鍋にCを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ火を止め、(3)を加え全体に味をなじませるように手早くからめる。
5. 皿にちぎったレタスを敷き、(4)、ミニトマト、パセリ、くし形のレモンを添える。


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