2007年3月2回 
ふきの信田巻き

ふきの信田巻きの写真

下茹での手間なく和総菜が楽しめます。油揚げと豚肉で包まれたふきをひと噛みすれば、旨みがにじみ出てきます。油揚げは菜箸等で上からコロコロと押さえると開きやすくなります。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

無着色ふき水煮 200g
かぞの豚ロースしゃぶしゃぶ用 12枚(約120g)
東都油揚げ 4枚(2袋)
かんぴょう 10g
A [だし汁 400ml、しょうゆ 大さじ1+1/2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1]

●作り方

1. 豚肉は解凍する。「無着色ふき水煮」は軽く水洗いして、ざるに上げる。
2. かんぴょうは水で戻す。鍋にかんぴょうとたっぷりの水(分量外)を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて1分ほど茹でる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長い辺の一辺を残して三辺の端を切り、一枚に開く。
3. (2)の油揚げを広げて、(1)の豚肉3枚敷き並べる。さらに(1)のふき3本を山型にのせ、それを芯にして巻き、3~4カ所を(2)のかんぴょうで結ぶ(同様に4本作る)。
4. 鍋にAを入れ(3)を並べて火にかけ、煮立ったら弱火にし落とし蓋をして10分ほど煮含め、火を止める。
5. (4)を食べやすい大きさに切り分けて、器に盛る。


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