2007年3月3回 
鶏肉のマヨネーズ焼

鶏肉のマヨネーズ焼 の写真

鶏肉に揉み込む柚子こしょう入りマヨネーズソースは焼くと辛みが消え、料理にコクと風味を加えます。バルサミコ酢以外にレモン汁やお酢でもおいしくいただけます。
●調理時間:20分
●材料(2人分)

長州どりモモ唐揚用(バラ凍結) 200g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/2個
有機ベビーリーフ 40g
A [柚子こしょう 小さじ1、白ワイン 小さじ1]
B [マヨネーズ 大さじ4、小麦粉 大さじ1]
C [オリーブ油 大さじ1、バルサミコ酢 小さじ2、塩・こしょう 各適量]

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、水気を拭いてボウルに入れ、Aの材料を加えてよく揉み込み、全体に下味をつける。
2. 別ボウルにBの材料を入れてよく混ぜ、マヨネーズソースを作る。
3. フライパンを火にかけ、(2)のソースにくぐらせた(1)の片面を焼き、適度にこげ目がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにし、肉に火が通ったら火を止め、皿に盛る。
4. 玉ねぎは縦薄切りに、パプリカは種を除き薄切りにし、ベビーリーフとともに別ボウルに移してさっくり混ぜ、Cの材料を加えて和え、(3)の皿に添える。


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