2007年3月4回 
牛肉とアスパラのパスタ

牛肉とアスパラのパスタの写真

茹で汁でパスタに塩味をつけるので、湯の量に応じて塩加減を調整しましょう。スパゲッティを具材とからめる際、水分が足りなければ茹で汁で、塩を適量加えながら調味しましょう。
●調理時間:15分
●材料(2人分)

八千代牛モモ巻物用スライス 210g
グリーンアスパラ 100g
にんにく 3片
スパゲッティ 200g
A [塩・こしょう 各適量、白ワイン 大さじ1]
オリーブ油 大さじ4
赤唐辛子(輪切り) 適量
大葉 5枚

●作り方

1. 牛肉は解凍して1枚を5cm長さに切り、Aをふって10分おく。
2. にんにくはみじん切りに、アスパラは根元の堅い部分を切り落とし斜め切りにする。
3. 大鍋にたっぷりの水・塩適量(分量外)を入れ沸かし、スパゲッティを固めに茹でる。同時進行で、フライパンにオリーブ油と(2)のにんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが出たら(1)を加え強火で手早く炒め、肉に火が通ったら火を止める。
4. (3)の茹で上がり2~3分前に(2)のアスパラを入れてさっと茹で、麺とともにざるに上げる。
5. (3)のフライパンに、(4)を加え全体にからめて皿に盛り、千切りにした大葉をちらす。


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