2007年3月4回
たけのこと豚肉の唐揚げ
この季節にしか味わえない旬のおいしさをたっぷり味わえる、生たけのこの唐揚げです。サクサク衣をひと噛みすれば、たけのこの心地よい食感と、にじみ出る旨みが楽しめます。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
生たけのこ 200g
かぞの豚バラしゃぶしゃぶ用 150g
いんげん 40g
まいたけ 100g
片栗粉・サラダ油 各適量
A [しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ1]
●作り方
1. 豚肉は解凍する。
2. たけのこは下茹でしたものを200g用意する。穂先は縦4つ割りにし、下部分8mm幅の半月切りにし、(1)とともにAで下味をつける(約10分)。
3. まいたけは小房に分け、いんげんは食べやすい長さに切る。
4. サラダ油を170℃に熱し、(3)の素材をさっと素揚げする。
5. (4)の揚げ油を再び熱し、水分を拭いた(2)の豚肉とたけのこにそれぞれ片栗粉を薄くまぶし、きつね色になるまで揚げ、(4)と盛り合わせる。お好みで塩少々(分量外)をふっていただく。
●生たけのこの茹で方
生たけのこは根のかたい部分を除き、穂先を斜めに切り落とし、皮に縦1本切り込みを入れて鍋に入れ、たっぷりの水・米ぬか・赤唐辛子を加えて火にかける。沸騰したら落とし蓋をし、弱火で1時間ほど茹で(竹串が通るくらいまで)、火を止めてそのまま冷まし、皮を剥き水にさらす。