2007年4月2回 
若鶏のトマト煮込み

若鶏のトマト煮込みの写真

ホールトマト缶の酸味、肉と野菜から出た旨み、そしてワインの風味が溶け合ったおいしいスープは、素材のおいしさも引き出します。ムネ肉は小麦粉をつけて炒めるとやわらかくいただけます。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

長州どりムネ唐揚用(バラ凍結) 300g
玉ねぎ 中1個
セロリ 1本
なす 2本
トマト 中1個
パプリカ 1/2個
東都ホールトマト缶 1缶
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブ油 大さじ3
赤ワイン 大さじ2
A [塩 小さじ1/2、こしょう 少々]
小麦粉 適量

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、水気を拭いて塩・こしょう(分量外)をふり、表面に小麦粉を薄くつける。玉ねぎは5mmの角切り、セロリは筋を取り、茎は3mm厚さの斜め切り、葉は飾り用に少々取り置く。
2. なすは1.5cm厚の半月切り、トマトはヘタを取り8等分のくし形、パプリカは種を除き2cmの角切りにする。
3. 鍋にオリーブ油大さじ1とみじんに切ったにんにくを入れて中火にかけ、香りが出たら(1)の玉ねぎ・セロリの茎を炒める。玉ねぎがしんなりしたら(1)の鶏肉を加え炒め合わせ、肉全体に焼き色がついたら赤ワインとホールトマト缶を汁ごと加え、中火でとろみがつくまで10分煮詰める。
4. フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(2)をほどよく炒めて(3)の鍋に移し、弱火で5分ほど煮込み、Aで味を調えて仕上げる。
5. (4)を器に盛り、セロリの葉を飾る。


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