2007年4月4回 
豚肉のマヨネーズ醤油炒め

豚肉のマヨネーズ醤油炒め の写真

豚肉の旨みとキャベツの甘み、そしてマヨネーズのまろやかなコクが絡み合ったおいしい炒め物です。豚肉の脂身があるので、炒める際油は少量に抑え、キャベツはシャキシャキ感を残すために炒めすぎないのがポイントです。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

かぞの豚小間切 400g
春キャベツ 4枚
しめじ 100g
A [東都マヨネーズ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1+1/2]
サラダ油 小さじ1

●作り方

1. 豚肉は解凍する。
2. キャベツは3cm角の色紙切り(※)、しめじは石附きを取り小房に分ける。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を加えて中火でほぐすように炒める。肉の色が変わったら(2)を加え手早く炒める。
4. (3)にAの調味料を加え、味をなじませるように炒め、全体に味が絡まったら火を止め、器に盛る。
※色紙切り(しきしぎり):色紙のように正方形に切ること。短冊切りが長方形なら、こちらは正方形。


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