2007年5月2回 
豚肉の冷製 香味ソース

豚肉の冷製 香味ソース の写真

旨みたっぷりの豚肉と、色鮮やかな野菜を、にんにくを効かせた香味ソースでいただきます。野菜を茹でたら、そのまま浸して冷まします。豚肉も鍋の中でそのまま冷ますことによりパサつかずジューシーに仕上がります。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

かぞの豚モモブロック 300g
ブロッコリー 1株
かぼちゃ 150g
なす 2本
パプリカ 1/4
九条ねぎ 3本
長ねぎ(青い部分) 1本
しょうが 1片
A [東都つゆ 大さじ3、ごま油 大さじ1]
B [東都つゆ 大さじ2、ごま油 小さじ1、しょうが(みじん切り) 2片、すりおろしにんにく 少々]
co-op味パック(混合だし) 1個

●作り方

1. 豚肉は半日ほど冷蔵庫に入れて解凍しておく。
2. 鍋に(1)を入れ、ひたひたの水(分量外)を注ぎ、ねぎの青い部分・たたいてつぶしたしょうがを加えて蓋をし、中火で20分ほど煮て火を止め、そのまま冷ます。
3. ブロッコリーは小房に分ける。かぼちゃは種を除いて2cm角、なす・パプリカも2cm角に切る。九条ねぎは3cm長さに切る。
4. 鍋に水500ml(分量外)とco-op味パックを入れて火にかけ、沸騰したら(3)の記載順にそれぞれやや固めに茹でる。野菜はすべてざるに上げボウルに移し、Aを加えてさっくり和え、時々返して味をなじませるように漬け込む。
5. (2)を2mm厚の薄切りにし、(4)の野菜と器に盛り合わせ、合わせたBの香味ソースをかけていただく。


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