2007年5月2回
蒸し鶏の梅マヨネーズ和え
コクのあるマヨネーズに、梅干しの風味が味にアクセントをつけています。鶏肉は電子レンジで加熱したあと、その蒸し汁に漬けたまま冷ますと肉がやわらかくおいしく仕上がります。
●調理時間:15分
●材料(4人分)
長州どり細切炒め物用(バラ凍結) 300g
にんじん 30g
みず菜 100g
みやぎふるさと梅干 1~2個
酒 大さじ1
A [東都マヨネーズ 大さじ3、砂糖 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1]
●作り方
1. 鶏肉は解凍し皿に並べ、酒をふり、ラップをかけて電子レンジで3~4分(機種により加減)加熱し、そのまま冷ます。
2. にんじんは4cm長さの極細の千切り、みず菜は食べやすい長さに切る。梅干しは種を除き包丁で細かくたたく。
3. ボウルに(2)の梅干しとAを入れよく混ぜ合わせる。
4. (3)のボウルに(1)・(2)のにんじん・みず菜を入れてさっくりと和え、器に盛る。
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掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。
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