2007年5月3回 
肉団子のポテト衣包み

肉団子のポテト衣包みの写真

細切りにした新じゃがいもを衣にして揚げ焼きにした肉団子です。ポテトのカリカリ感と、旨みたっぷりの肉団子の両方のおいしさが楽しめます。お好みでケチャップをつけて食べてもおいしくいただけます。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

牛豚荒挽肉(牛7:豚3)バラ凍結 300g
新じゃがいも 400g
長ねぎ 1本
生しいたけ 3枚
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ2
サラダ油 適量
A [塩 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1、こしょう 少々]
レタス・ミニトマト 適量

●作り方

1. 挽肉は解凍する。長ねぎとしいたけはみじん切りにする。
2. ボウルに(1)の挽肉とAを入れ粘りが出るまでよくこね、(1)の野菜と片栗粉を加えさらに混ぜ、12等分してアーモンド型にまとめる。
3. じゃがいもは皮をむき千切りにし、水に放って水気を切り、小麦粉をまぶし、(2)に軽く押さえるようにつけ衣にする。
4. フライパンに少し多めのサラダ油を中温に熱し、(3)を入れ、片面がこんがり焼けたら裏に返し焼き上げる。
5. (4)を器に盛り、レタス、ミニトマトを添える。


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