2007年5月4回 
ひじきと鶏肉の含め煮

ひじきと鶏肉の含め煮の写真

海の栄養たっぷりのひじきと鶏肉をじっくり煮含めた旨みたっぷりの和風総菜です。ドライパックのひじき缶は、もどす手間がいらないので便利です。たくさん作って、お弁当のおかずにもどうぞ。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

太陽チキンモモ 300g
生芋たっぷりこんにゃく 1/2枚(125g)
にんじん 80g
ごぼう 1本
co-opひじきドライパック 1缶(110g)
サラダ油 大さじ1
だし汁 150ml
A [砂糖・みりん 各大さじ2、しょうゆ 大さじ3]
いんげん 適量

●作り方

1. 鶏肉は解凍して脂を除き、食べやすい大きさのそぎ切りにする。こんにゃくはひとくち大にちぎって塩でもみ、流水で洗う。
2. にんじんは3cm長さの短冊切り、ごぼうは皮をこそげささがきにし、水に浸してあく抜きをする。
3. 鍋にこんにゃくを入れて火にかけ、空炒りし水分を飛ばす。
4. (3)の鍋にサラダ油を入れ、(1)の鶏肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(2)・ひじき缶を加えて炒め合わせる。
5. (4)にだし汁を加え煮立て、アクを取りAを加え、汁気がほぼなくなるまで煮含めて火を止め、器に盛りつける。彩りに茹でて細切りにしたいんげんを散らす。


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