2007年5月5回 
牛肉となすのオイスターソース炒め

牛肉となすのオイスターソース炒め の写真

牛肉と相性の良いなすを、ごま油で炒め、オイスターソースで味に深みを加えた食欲をそそる一品です。コクのある牛肉とその旨みがたっぷりとしみこんだなすは、ご飯ととてもよく合います。
●調理時間:20分
●材料(4人分)

北の国牛肉小間切 200g
ピーマン 3個
なす 3本
長ねぎ 1/2本
しょうが 1片
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
A [酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/4、片栗粉 小さじ1]
B [オイスターソース 小さじ2、しょうゆ 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、こしょう 少々]

●作り方

1. 牛肉にAをからめて下味をつける。
2. ピーマンは種を除き、縦1cm幅に切る。なすは縦半分に切ってから1cm幅のくし形に切り、水に4~5分つけてあく抜きをし、水気を切る。
3. 長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
4. フライパンにごま油を入れ、(3)を中火で香りが出るまで炒め、(1)を加えて色が変わるまで炒め合わせる。
5. (4)に(2)のなすを加えて炒め、油が回ったらピーマンを加えさっと炒め合わせる。仕上がり際にBの調味料を加えて手早くからめ、皿に盛る。


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