2007年6月1回 
豚肉と野菜の串焼き

豚肉と野菜の串焼きの写真

しょうが焼き用の豚ロース肉を、折り畳んで串に刺し、野菜と一緒にこんがりと焼いて醤油ベースの香味だれでいただきます。かぞの豚肉は、折り畳んで焼くとブロック状になり、肉汁と脂が凝縮されるので、よりおいしくなります。
●調理時間:30分
●材料(3~4人分)

かぞの豚ロースしょうが焼用 250g
長ねぎ 1本
グリーンアスパラ 6本
にんにく 約10粒
A [しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2、酒 大さじ1、おろししょうが 1片分、おろしにんにく 1片分]

●作り方

1. 豚肉は解凍する。耐熱容器に合わせたAを入れラップをし、電子レンジで40秒ほど加熱(機種により加減)し、冷ます。
2. ボウルに(1)の豚肉を入れ、(1)の漬けだれ半量を加えてよく揉み込み、全体に下味をつける。
3. 長ねぎは3cm長さのぶつ切り、アスパラは根元の堅い部分を切り落とす。にんにくはほぐして皮をむく。
4. (2)の豚肉はしわを寄せながら竹串に刺し、にんにくを1粒刺してさらにもう1枚の豚肉を刺し、にんにく1粒を刺す(同様に5本作る)。
5. (4)・長ねぎ・アスパラをグリルに入れ中火で焼く。途中、長ねぎ、アスパラはほどよく焼けたら取り出す。焼き上がった串と野菜を皿に盛り合わせ、残った(1)の漬けだれをかけていただく。


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