2007年6月2回 
冷しゃぶと焼きなすのサラダ仕立て

冷しゃぶと焼きなすのサラダ仕立ての写真

旨みたっぷりの豚肉と焼きなすをさっぱりとサラダ仕立てでいただきます。豚肉を茹でる時に片栗粉をふってから茹でるとやわらかい食感となり、ドレッシングもからまりやすくなります。
●調理時間:30分
●材料(3~4人分)

かぞの豚モモしゃぶしゃぶ用 200g
玉ねぎ 中1/2個
ミニトマト 4個
なす 3本
酒 50ml
A [東都つゆ 大さじ4、東都米酢 大さじ1、ごま油 小さじ1、砂糖 小さじ1]
レタス 適量

●作り方

1. 豚肉は解凍する。玉ねぎは薄切り、ミニトマトはヘタを取り四つ割りにする。
2. なすはオーブントースターに並べ、途中焼き面を返しながら全体を10分ほど焼く。焼き上がったら竹串などで皮をむいてへたを取り、食べやすい大きさに裂く。
3. 鍋に湯をわかし、酒を加えて豚肉を一枚ずつさっとくぐらせ冷水に取り、水気を切ってざるに取る。
4. ボウルにAを入れよく混ぜて和風ドレッシングを作り、(1)の野菜・(3)を加えてさっくり和える。
5. 皿にちぎったレタスを敷き、(2)と(4)を盛り合わせる。


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