2007年7月2回 
厚切りロースの照り焼き

厚切りロースの照り焼き の写真

カツ用のスライス肉をソテーして甘辛味のたれをからめた照焼風の一品です。黒酢を加えることでコクのある味に仕上がります。みりんのかわりに蜂蜜を使っても美味です。肉の焼きすぎには注意しましょう。
●調理時間:15分
●材料(3人分)

かぞの豚ロースカツ用 3枚300g
A [みりん 大さじ3、しょうゆ 大さじ1、co-op鹿児島の黒酢 大さじ1弱]
サラダ油 小さじ2
有機ベビーリーフ・パプリカ 適宜

●作り方

1. 豚肉は解凍し、筋切りする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、強火で(1)の両面をこんがりと焼き、肉から出た脂をキッチンペーパーで拭く。
3. (2)にAの調味料を記載順に加え、中火で肉の焼き面を返しながら全体に照りよく煮絡める。
4. (3)を食べやすい厚さに切って器に盛り、(3)の煮汁をかけていただく。お好みのドレッシングで和えたベビーリーフ・パプリカの薄切り等を添える。


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