2007年7月3回
豚肉と長いもとおくらのサラダ
揚げ焼きして旨みが増した豚肉、長いものシャキシャキ感、おくらのネバネバ感が一緒に楽しめるサラダを、わさびドレッシングでいただきます。豚肉は広げながら両面をカリッと焼き上げるのがポイントです。
●調理時間:20分
●材料(4人分)
かぞの豚小間切(バラ凍結) 200g
トマト 小1個
玉ねぎ 中1/2個
長いも 200g
おくら 5本
A [酢 大さじ2、塩 小さじ1/4、砂糖 小さじ1、サラダ油 大さじ3、練りわさび 小さじ1、しょうゆ 小さじ1]
サラダ油 小さじ2
●作り方
1. 豚肉は解凍する。
2. トマトは種を除き1cmの角切り、玉ねぎは薄切りにし、さっと冷水にくぐらせ水気をよく切る。長いもは皮を剥いて5cm長さの細切りに、おくらは塩適量(分量外)を加えた熱湯でサッと茹で、5mmの輪切りにする。
3. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜわさびドレッシングを作る。
4. フライパンにサラダ油を熱し、水分を拭いて小麦粉(分量外)を薄くつけた(1)の豚肉を広げて焼き付け、カリカリになるまで両面を焼く。
5. 皿に(2)を盛り(4)をのせ、(3)のドレッシングをかけていただく。