2007年7月3回 
豚唐揚げのスタミナサラダ

豚唐揚げのスタミナサラダ の写真

にんにくの効いた醤油ドレッシングをかけていただく、お肉も野菜もたくさん食べられるスタミナサラダです。揚げたかぼちゃはホクホクと素朴な甘さで、サラダにおいしさをプラスします。
●調理時間:30分
●材料(4人分)

かぞの豚モモしゃぶしゃぶ用 200g×2
レタス 4~5枚
きゅうり 1本
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 中1/4個
サラダ油 適量
片栗粉 大さじ3
A [にんにく(すりおろし) 3片分、しょうが(すりおろし) 3片分、しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ2、みりん 大さじ1、酢 大さじ1、輪切り唐辛子 少々]

●作り方

1. 小鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてあら熱をとる。
2. 豚肉は解凍し、水分を拭いてボウルに入れ(1)の1/3量と片栗粉を加えてよく揉み込む。
3. レタスは手でちぎり、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。かぼちゃは皮・種を除いて一口大に、玉ねぎは薄切りにし、さっと冷水にくぐらせ水気をよく切る。
4. サラダ油を170~180℃に熱し、(3)のかぼちゃを素揚げにして油切りする。さらに(2)の豚肉をカラッと揚げる。
5. (3)の野菜と(4)を皿に盛り合わせ、(1)のドレッシングをかけていただく。


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