2007年7月4回 
モロヘイヤの鶏肉巻

モロヘイヤの鶏肉巻 の写真

淡泊な鶏ムネ肉で栄養豊富なモロヘイヤを巻いて、さっぱりとしたしょうが醤油でいただきます。ラップに鶏肉を広げ野菜をきつく巻き、しばらくそのままおいてから焼くと調理しやすくなります。
●調理時間:30分
●材料(3~4人分)

マルイ元気鶏ムネしゃぶしゃぶ用 200g
モロヘイヤ 100g
にんじん 少々
塩・こしょう・小麦粉 適量
サラダ油 小さじ1
A [おろししょうが 小さじ2、しょうゆ 適量]

●作り方

1. 鶏肉は解凍する。モロヘイヤは葉をつまんでサッと茹で、冷水にくぐらせ水気を絞る。にんじんは千切りにして軽く茹でる。
2. ラップを広げ、(1)の鶏肉の1/3量を約15cmの幅になるように縦に少し重なる様に並べる。
3. (2)に(1)のモロヘイヤ1/3量をのせて棒状に巻き、全体に塩・こしょうをふり表面に小麦粉を薄くつける(分量を調整しながら(2)・(3)を繰り返し、モロヘイヤ1本、にんじん+モロヘイヤ1本を作る)。
4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)の巻き終わりを下にしてのせ、中火でころがしながら全面に焼き色を付ける。
5. (4)を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、合わせたAでいただく。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。