2007年8月3回 
ぶたねぎ焼き

ぶたねぎ焼きの写真

豚肉とねぎをたっぷり使い、こってりと風味豊かなソースやマヨネーズをぬり、味のアクセントに青のりをかけていただく、薄型のお好み焼きです。カリッと焼き上げるとよりおいしくいただけます。
●調理時間:25分
●材料(4枚分)

かぞの豚小間ちょっと薄切り(バラ凍結) 200g
九条ねぎ 80g
小麦粉 2カップ 
塩 小さじ1/2
だし汁 300ml
サラダ油 少々
卵 4個
東都クッキングソース(とんかつ)・東都マヨネーズ・青のり 各適量

●作り方

1. 豚肉は解凍する。九条ねぎは小口切りにする。
2. ボウルにふるった小麦粉・塩を加え混ぜ、冷ましただし汁を少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまでホイッパーで混ぜて20分ほどねかせる。
3. ホットプレートを熱しサラダ油を薄くひき、(2)の生地をお玉(一杯分約60ml)ですくって流し入れ、薄く広げ、その上に(1)の九条ねぎ・豚肉1/3量を均一に散らし、(2)の生地大さじ2杯分を全体にまわしかけ、中央に卵1個を割り落とす。
4. (3)の片面が焼けたら裏返し、フライ返しで全体をギュッと押しながらこんがり焼き、裏返す((3)・(4)を繰り返し4枚分作る)。
5. (4)にお好みでとんかつソースやマヨネーズを塗り、青のりをふっていただく。


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