2007年8月5回 
炊飯器で作るチキンライス

炊飯器で作るチキンライスの写真

米を炒める時は透き通るまで弱火で焦げないように気をつけてじっくりと炒めましょう。鶏肉は炊き上がった時点で細かくほぐして混ぜ込んでもおいしくいただけます。
●調理時間:60分(炊飯時間を含む)
●材料(4人分)

マルイ元気鶏手羽中ハーフ 300g
北海道産グリーンアスパラ 50g
玉ねぎ 中1/2個
株採りエリンギ 50g
バター 大さじ2
米 3合
A [湯 200ml、co-opコンソメ 1個]
B [トマトケチャップ 大さじ3、白ワイン 大さじ2、塩 小さじ2]
サラダ油 小さじ2

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、塩・こしょう少々(分量外)をふる。アスパラはさっと茹でて7mm幅の輪切りにする。
2. 玉ねぎは粗みじん切り、エリンギは根元を切り1.5cmの色紙切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で(1)の鶏肉を転がしながら焼き、全体に焼き色が付いたら取り出す。
4. フライパンにバターを熱し、(2)の野菜を入れて炒め、全体がしんなりしてきたら米を加えて弱火で透き通るまで炒め、火を止める。
5. 炊飯器に(4)・A・Bの材料を入れ、通常の水加減の水を加え、(3)をのせて炊く。炊き上がったら15分ほど蒸らし、(1)のアスパラを加え全体を混ぜて器に盛る。


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