2007年9月1回 
牛肉とにらの炒め物

牛肉とにらの炒め物の写真

牛肉とにらを炒め合わせた、見た目も食欲をそそる一品です。
●調理時間:10分
●材料(4人分)

八千代牛切落し(バラ凍結) 300g
長ねぎ 1本
にら 1束
にんにく 1片
しょうが 1片
A [しょうゆ 小さじ2、酒 大さじ1]
B [オイスターソース 大さじ2、酒 大さじ1]
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1

●作り方

1. 牛肉は解凍し、合わせたAで下味をつける。
2. 長ねぎは斜め薄切り、にらは5cm長さ、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
3. 中華鍋にサラダ油を熱し、(2)のにんにくとしょうがを炒め、香りが出たら長ねぎと(1)の牛肉を加えて中火でほぐすように炒める。肉の色が変わったらBを加え手早く炒める。
4. 仕上がり際に(2)のにらを加えひと混ぜし、ごま油をたらして香りをつけ、火を止め皿に盛る。


【 検索結果一覧に戻る 】
レシピ検索は、ごはんのヒントのバックナンバーから検索します。
掲載されている食材は現在扱っていないものもございます。
食材の取り扱い予定について、お答えはしておりません。ご了承ください。