2007年9月2回 
鶏手羽元と野菜の塩焼き

鶏手羽元と野菜の塩焼きの写真

塩でさっぱりと調味してあるので、鶏肉や野菜本来の旨みが楽しめます。できたての熱々にレモン汁をふって、また柚子こしょうを添えてもおいしくいただけます。ビールのお供にピッタリです。
●調理時間:30分
●材料(2~3人分)

マルイ元気鶏開いた手羽元(バラ凍結) 400g
かぼちゃ 300g
ししとう 10本前後
塩 小さじ1
国産グリーンレモン 1個

●作り方

1. 鶏肉は解凍し、塩をよくすり込む。
2. かぼちゃは種を除いて1cm幅に切る。ししとうは隠し包丁を入れる。
3. 天板にオーブン用シートを敷いて(1)を並べて、200℃に熱したオーブンで10分焼く。
4. (3)の表裏を返してかぼちゃを一緒に並べさらに10分焼く。途中、7分経過したところでししとうも並べて焼く。
5. 鶏肉の中心に竹串をさして、透き通った肉汁が出てきたら焼き上がり(焼き時間は機種により加減)。皿に鶏肉と野菜を盛り付け、レモンの絞り汁をかけていただく。


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