2007年9月2回 
豚肉とうずら卵の醤油煮

豚肉とうずら卵の醤油煮の写真

豚肉やうずらの卵をすき焼き風味に煮込みました。油も水分も使わず、材料から出た水分だけで煮付けるので、コクがあって深い味わいが楽しめます。味のしみたこんにゃくやえのきもおいしいですよ。
●調理時間:15分
●材料(4人分)

かぞの豚小間切(バラ凍結) 400g
うずらのゆでたま 12個
いんげん 2本
長ねぎ 1本
えのき 200g
こんにゃく 150g
A [しょうゆ 大さじ3、砂糖 大さじ2、酒 大さじ2、みりん 大さじ2]

●作り方

1. 豚肉は解凍する。いんげんはさっと茹でて斜め切りにする。
2. 長ねぎは斜め薄切り、えのきは根元を切り半分に切ってほぐす。こんにゃくは1.5cm角に切って下茹でする。
3. 鍋にこんにゃくを入れて火にかけ、空炒りし水分を飛ばす。次に「うずらのゆでたま」・長ねぎ、豚肉を広げながら加え、Aを加えて蓋をし、中弱火で5~6分蒸し煮する。
4. (3)の蓋を取り、えのきを加えて火を強め、煮汁がほぼなくなるくらいまで煮からめる。
5. 器に(4)を盛り、(1)のいんげんを散らす。


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